西元1987年聯合國布倫特蘭委員會發表了《Our Common Future》-我們共同的未來,確立了往後30年來人類逐步走向『永續發展』的基礎。1993年USGBC美國綠建築協會成立,隨後在2000年設立了綠建築評分系統『領先能源與環境設計』LEED,項目中所評估的便是關於人類在建築方面的『永續性』。

西元1999年臺灣建立了全世界第二個實施的綠建築九大評估系統:EEWH,綜觀EEWH建立了近20年之久,距離臺灣建築業全面翻轉還差了一步之遙,建築師從專案面便需融入綠建築的設計理念,而非迫於法令乃至於被動提出標章申請,因此更需要民間的力量整合,促使綠建築能夠走上專業實踐之路。

臺中水湳經貿園區將是未來臺灣最大規模的生態綠建築與智慧建築城特區,超過24公頃綠色生態住宅、20公頃智慧建築區與擁有全國最多的46座摩天大樓,鑑此綠色、永續、低碳等4.0建築設計將成為臺中建築業的「需要」,更是臺中建築業的「必然」。

綜觀制度雖可搭建在美麗遠景上,但人的健康卻等不了,因為在臺灣,惡劣空氣的影響愈來愈明顯,臺灣的空汙問題日漸嚴重,臺中市罹患肺腺癌比例更高居全國第一;空污和疾病,猶如攜手共生的孿生子。

主辦單位將於2018年10月26日至29日在臺中國際展覽館舉辦專研討會議結合相關綠建材展覽,深入探討空汙PM2.5、綠裝修、綠能及智慧城市等議題,引領產業無論在政府法規推動、建築師設計教育與廠商材料推廣等各種層面擴張,將整合各區資源、共創實踐平台,達到智能、健康、有感設計,您的參與會成為催生台灣綠建築實踐、空氣品質改善的重要推手,請跟我們一起從臺中出發。